首 页 | 产业概况 | 行业动态 | 产业园区 | 经济运行 | 企业之窗 | 服务机构 | 企业信息库 | 政策法规 | 联系我们
今天是:
方式:
关于第三批国家中小企业公共服务示范平台复核情况的公示
关于做好2017年河北省工业质量品牌建设工作的通知
关于公布第三批河北省管理创新示范企业名单的通知
关于申报符合《再生铅行业规范条件》企业名单(第一批)和《环保装备制造行业(大气治
关于开展河北省创新及优势药品器械遴选工作的通知
关于印发《河北省“专精特新”中小企业提升实施方案》的通知
河北国富唐尧肉食品有限公司简介
唐县昌鑫黑猪养殖有限公司简介
保定斯达铸业有限公司
保定中达铸业有限公司
唐县宜鑫铜雕工艺品厂
河北省唐县香山园林有限公司
您的当前位置:首 页 >> 通知公告
关于印发《河北省“专精特新”中小企业提升实施方案》的通知
冀工信企业〔2016〕479号
 
各市(含定州、辛集市)工业和信息化局:
为贯彻落实工业和信息化部《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》(工信部企业〔2013〕264号),促进我省“专精特新”中小企业创新转型发展,根据我厅《关于促进中小企业“专精特新”发展的意见》(冀工信企业〔2015〕269号)、《关于印发<河北省万家中小工业企业转型升级行动实施方案(2016-2020年)>的通知》)(冀工信企业〔2016〕428号)有关要求,现将《河北省“专精特新”中小企业提升实施方案》印发你们。请各市局认真抓好落实,及时组织辖区内“专精特新”中小企业制定提升方案,并搞好政策扶持和服务。首批“专精特新”中小企业的三年提升实施方案请于2017年2月24日前将电子版报省厅备案。
联 系 人:马金雷
联系电话:0311-87802550
邮    箱:
mjl@ii.gov.cn
 
河北省工业和信息化厅
2016年12月30日
 
河北省“专精特新”中小企业提升实施方案
 
为贯彻落实工业和信息化部《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》(工信部企业〔2013〕264号)和省工业和信息化厅《关于促进中小企业“专精特新”发展的意见》(冀工信企业〔2015〕269号),加大培育“专精特新”中小企业力度,推动“专精特新”中小企业发展迈上新台阶,制定河北省“专精特新”中小企业提升实施方案。
一、目的意义
“专精特新”中小企业是中小企业最具活力的企业群体,在促进经济增长、推动创新、增加税收、拉动就业、改善民生等方面发挥着示范引领作用。“十三五”期间,我省把培育发展“专精特新”中小企业作为中小企业工作的重要方面,通过整合政府资源,实施精准服务,进一步提高“专精特新”中小企业创业创新水平,推动“专精特新”中小企业协调发展,促进“专精特新”中小企业转型升级。
二、主要目标
通过政府引导和“专精特新”中小企业主动实施,梯次滚动落实企业年度提升措施,以3年为周期,围绕企业的特点和优势,在企业专业化生产、服务和协作配套的能力建设上实现大突破,市场占有率提升5个百分点以上;在企业精细化生产、精细化管理、精细化服务上实现大突破,企业成本降低5%以上;在特色资源和传统技艺、独特工艺技术配方或原料、特色产品开发上实现大突破,积极参与、主导制定和修订国际标准、国家标准、行业标准,开发特色新产品5项以上;在技术创新、管理创新、商业模式创新上实现大突破,新增专利5项以上,增加值年均增长10%以上。到2020年,培育形成800家主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场的省级“专精特新”中小企业,打造一批坚守、深耕细分领域的隐形冠军,加快形成滚动发展递进培养格局,促进企业增品种、提品质、创品牌,提高全省“专精特新”中小企业的数量比重、整体素质和发展质量。
三、主要措施
(一)加大财税金融扶持。发挥技改专项资金和中小企业发展专项资金的作用,对“专精特新”企业项目予以重点支持。组织企业与中小企业发展基金等省内外各类基金、投资机构对接,引导基金公司和投资机构投资“专精特新”中小企业。组织“专精特新”中小企业政银企合作对接活动,引导和支持金融机构为“专精特新”中小企业量身定做金融产品。支持融资性担保机构为“专精特新”中小企业提供担保。
(二)组织专项对接服务。根据企业需求,组织服务资源为“专精特新”中小企业提供一对一“订单式”服务。发挥中小企业公共服务平台网络和中小企业公共服务示范平台的作用,为企业提供“互联网+”应用以及信息咨询、研发设计、管理提升、检验检测、技术转移、人才培训、市场开拓、法律咨询等服务。组织“专精特新”企业负责人赴国内外培训学习和参观考察,参加中小企业领军人才培训和经营管理者培训。
(三)帮助企业开拓市场。组织“专精特新”中小企业参加中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会、中国·廊坊国际经济贸易洽谈会等省内外展会,帮助企业开拓国内外市场。组织企业参加区域性展销洽谈活动,推进企业间交流与合作。组织企业“走出去”与境内外企业开展产能合作和技术合作,谋划和对接一批产业项目。建立“专精特新”企业负责人联谊会,搭建“专精特新”企业间沟通交流平台。
(四)开展宣传推介活动。组织各类媒体开展“专精特新”中小企业系列宣传,设立专题专栏,选树发展典型。在中国中小企业河北网开设“专精特新”中小企业发展专题,对企业进行全面介绍和宣传,推介企业产品、技术和管理模式、商业模式,提升企业的社会影响力和知名度。编印“专精特新”中小企业名录,介绍企业成长案例和成功经验,辑印成册向社会推介。
四、组织实施
(一)建立工作联系机制。省厅统筹推进“专精特新”中小企业提升工作,研究协调解决企业提升工作中的重要问题。各市、县(市、区)工业和信息化部门要明确牵头处(科)室,建立工作联系机制,有效推动工作开展。
(二)组织制定提升方案。以企业为主、政府引导,由各市组织企业制定三年提升实施方案,分年度提出企业转型升级具体举措和需要政府扶持、服务的事项,报省工业和信息化厅备案。
(三)分类协同推进实施。省市县工业和信息化部门加大资源整合力度,强化政策支持和服务,帮助企业落实年度计划,推动任务目标实现。
版权所有:唐县信息产业局
地址:河北省保定市唐县光明路5号 邮编:072350 电话:0312-6420796
技术支持:唐县信息产业局