首 页 | 产业概况 | 行业动态 | 产业园区 | 经济运行 | 企业之窗 | 服务机构 | 企业信息库 | 政策法规 | 联系我们
今天是:
方式:
关于第三批国家中小企业公共服务示范平台复核情况的公示
关于做好2017年河北省工业质量品牌建设工作的通知
关于公布第三批河北省管理创新示范企业名单的通知
关于申报符合《再生铅行业规范条件》企业名单(第一批)和《环保装备制造行业(大气治
关于开展河北省创新及优势药品器械遴选工作的通知
关于印发《河北省“专精特新”中小企业提升实施方案》的通知
河北国富唐尧肉食品有限公司简介
唐县昌鑫黑猪养殖有限公司简介
保定斯达铸业有限公司
保定中达铸业有限公司
唐县宜鑫铜雕工艺品厂
河北省唐县香山园林有限公司
您的当前位置:首 页 >> 经济运行
10月我省钢铁行业PMI小幅上升
 
  省冶金行业协会11月1日发布10月份我省钢铁行业PMI为49.1%,环比增长1.3个百分点,增长主要受新订单指数上升影响。虽然10月份钢价持续上涨,但成本同步上涨,钢厂盈利能力并未明显提升。
  10月份,新订单指数为51.5%,环比上升3.1个百分点,市场进入需求旺季,终端用户采购需求回升,带动钢厂出货好转;新出口订单指数为59.1%,环比下降3.4个百分点,显示出口市场继续好转,但成交有所放缓。10月份国内市场钢价震荡上扬,出口报价节节攀升。同时,由于国外钢材市场也开始上涨,加上人民币贬值,出口成交情况尚可。
  10月份的产出指数为50%,环比持平,表明钢厂开工率变化不大,市场供应稳定。受原料价格大幅上涨影响,部分钢厂开始出现亏损,主动停产检修。10月份成品材库存指数为42.6%,环比下降0.9个百分点,钢厂库存继续下降,下降速度加快。
  10月份的原材料库存指数为44.4%,环比下降4.1个百分点,钢厂原料库存下降速度加快。从原料采购来源看,10月份我省钢厂国产矿采购量环比持平,进口矿采购量环比下降,我省钢厂外矿配比有所下降。
  预计11月份国内钢铁市场仍将高位震荡。从供应角度看,现在钢厂生产趋于理性,在钢厂盈利能力下降甚至部分品种出现亏损的情况下,预计11月份检修减产的钢厂数量将增加,市场供应继续下降。从需求角度看,随着北方进入冬季,整体进入传统需求淡季;从成本角度看,焦煤焦炭供应依然紧张,预计11月份上半月双焦价格将继续上涨,这也将推高钢价,随着后期钢厂减产检修增加,焦煤焦炭需求下降。整体判断11月份钢材市场供应和需求将双双收缩。
  省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇认为,10月份PMI指数依然处在收缩区间,显示当前我省钢铁行业供给侧改善明显,供需矛盾有所改善。随着11月份传统消费淡季的到来,市场整体需求将有所回落,受利润较低、运力紧张、运费上涨和环保加压等影响,钢厂压产或检修增多,产量环比将呈回落态势,整体钢市将呈现供需两弱态势,钢市在高成本支撑下价格继续高位震荡。他建议我省钢铁企业要始终按照市场需求理性生产,把对标挖潜、降本增效始终摆在企业重要位置,强化看齐意识、核心意识、大局意识,大力推进技术创新、产品创新、管理创新、组织结构创新和业态模式创新,将各要素发挥到极致,达到提品质、扩品种、创品牌、增效益、提效率,全面提升我省绿色钢铁水平和综合竞争力。
版权所有:唐县信息产业局
地址:河北省保定市唐县光明路5号 邮编:072350 电话:0312-6420796
技术支持:唐县信息产业局