首 页 | 产业概况 | 行业动态 | 产业园区 | 经济运行 | 企业之窗 | 服务机构 | 企业信息库 | 政策法规 | 联系我们
今天是:
方式:
关于第三批国家中小企业公共服务示范平台复核情况的公示
关于做好2017年河北省工业质量品牌建设工作的通知
关于公布第三批河北省管理创新示范企业名单的通知
关于申报符合《再生铅行业规范条件》企业名单(第一批)和《环保装备制造行业(大气治
关于开展河北省创新及优势药品器械遴选工作的通知
关于印发《河北省“专精特新”中小企业提升实施方案》的通知
河北国富唐尧肉食品有限公司简介
唐县昌鑫黑猪养殖有限公司简介
保定斯达铸业有限公司
保定中达铸业有限公司
唐县宜鑫铜雕工艺品厂
河北省唐县香山园林有限公司
您的当前位置:首 页 >> 经济运行
9月河北钢铁行业PMI小幅下降

  省冶金行业协会日前发布9月份河北省钢铁行业PMI为47.8%,环比下降2.4个百分点,为最近三个月来首次陷入收缩,主要受新订单指数下降影响。
  9月份,新订单指数为48.4%,环比下降4.4个百分点,虽然市场进入“金九”需求旺季,但钢厂销售并没有出现好转,无论是贸易商还是终端用户,采购均保持谨慎。新出口订单指数为62.5%,环比上升17.0个百分点,创今年以来最高水平。随着国内市场震荡下降,出口报价也同步走低,但国外市场相对平稳,成交情况较8月份有所好转。
  9月份的产出指数为50.0%,环比下降1.3个百分点,钢厂开工率变化不大。9月份成品材库存指数为43.5%,环比上升8.8个百分点,钢厂库存继续下降,但下降幅度放缓。9月份社会库存增加,表明目前市场供大于求,市场承压。9月份的原材料库存指数为48.5%,环比下降4.1个百分点,钢厂原料库存下降。从原料采购来源看,9月份河北钢厂国产矿采购量环比下降,进口矿采购量均环比上升,河北钢厂外矿配比整体提高。
  对于9月份我省钢铁行业PMI数据,省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇认为,9月份PMI指数重回收缩区间,显示当前我省钢铁行业整体略显低迷,供强需弱矛盾依旧突出,原料成本有所上升,但出口形势好转。9月份国内钢材价格震荡回调,原料价格整体上涨,钢厂盈利能力下降,部分钢厂出现亏损。预计10月份国内钢铁市场将继续高位波动。
  王大勇分析,9月份钢铁行业旺季不旺,需求不及预期,国内钢材价格震荡走低,原材料价格不降反升,特别是焦炭价格大幅上涨,以及交通运输部门关于汽运限载新规的实施,势必造成以汽运为主的企业运费成本上升较大,预计钢厂效益将大幅收窄。当前钢铁行业不稳定性和不确定性因素复杂多变,他建议我省钢铁企业要坚持强管理、夯基础、练内功,对标先进,发挥技改、两化融合倍增作用,大力实施增品种、提品质、创品牌为内容的“三品”战略,创新发展,增强活力。预计10月份终端需求将继续小幅改善,汽车、地产和基建将持续发力,钢铁企业在利润大幅削减、运力紧张和去产能加速的影响下,产能释放受到抑制,预计在钢市供需矛盾小幅改善及成本上升较快条件下支撑钢材价格继续高位波动。
版权所有:唐县信息产业局
地址:河北省保定市唐县光明路5号 邮编:072350 电话:0312-6420796
技术支持:唐县信息产业局