首 页 工作动态 保密法规 宣传教育 警钟长鸣 保密技术
欢迎光临本网站,今天是:
· 关于关注“保密观”微信公众号...
 
  当前位置:网站首页 >>璀﹂挓闀块福

这种“小聪明”耍不得

  时间:2016/11/2 15:50:00  浏览次数:2948次


    201510月,有关部门在工作中发现,某国有企业1台连接互联网的非涉密计算机存储多份文件扫描件,文头处有明显遮盖痕迹,涉嫌泄密。经查,计算机使用人陈某系该企业办公厅秘书部高级文员,承担党务工作,为方便工作开展,其擅自扫描多份涉密文件,存储在连接互联网的非涉密计算机中。陈某担心直接将涉密文件存储在连接互联网的计算机中,易遭受网络攻击而泄密,故在扫描时耍“小聪明”,遮住了文件密级标识。调查中还发现,该企业党建工作部副主任李某曾通过互联网电子邮箱向陈某发送过一份敏感文件,但未标注密级。经核实,该文件系李某参加某中央国家机关涉密会议的会议记录。虽然会议主办单位出于保密考虑,未发放会议材料,并明确对参会人员提出保密要求,但李某为便于向领导汇报,擅自在连接互联网的非涉密机计算机上起草会议记录,且未按规定标注密级,通过互联网电子邮箱发送给陈某。目前,案件正在查处中。

    在该案件中,陈某明知不得违规扫描、存储国家秘密,仍自作聪明遮挡密级标识,将涉密文件扫描后,存储在连接互联网的非涉密计算机中。李某明知涉密会议相关要求,仍自作主张起草会议记录,不按规定标注密级。他们并不是不知文件属于国家秘密,也不是对保密法律法规规定一无所知,明知不可为而为之,暴露出来的问题引人深思。(节选自:《保密工作》2016年第9期)

版权所有:唐县国家保密局 电话:0312-6420500 地址:唐县光明路5号
技术支持:唐县信息产业局 邮箱:txgjbmj@163.com